FATTORIA SAN FRANCESCO


Tenuta Iuzzolini vino Cirò Paternum Donna Giovanna

Narrano le cronache “Sul fondo detto San Francesco in agro di Cirò, nel 1578 …. Domenico di Paola fondò un convento e attorno furono impiantati vigneti …. “ In ogni vino della Fattoria San Francesco è racchiuso un bouquet intenso di secoli che ci porta indietro fino all’anno 1777 quando la Famiglia Siciliani si aggiudicò all’asta il convento San Francesco e continuò la coltivazione della vite iniziata da un monaco, Domenico di Paola. Da quegli stessi vigneti, dal respiro profondo della terra cirotana, oggi si producono i vini migliori. Nel 1997 Francesco Siciliani, ultimo discendente di una famiglia di vignaioli, proseguendo la tradizione familiare, realizza, in mezzo a vigneti e uliveti, una moderna cantina con metodi di vinificazione all’avanguardia. Nel 2013 l'azienda viene rilevata dalla famiglia Iuzzolini, che prosegue nella valorizzazione dei vitigni che hanno reso celebre fin dall’antichità la produzione del Cirò, conciliando l'innovazione tecnologica alla tradizione vitivinicola del terroir.


FATTORIA SAN FRANCESCO: VINI ROSSI


CIRO' D.O.C.- ROSSO CLASSICO - FATTORIA SAN FRANCESCO

Tipo: Rosso.

Classificazione: Denominazione di Origine Controllata.

Vitigno: Gaglioppo.

Zona di produzione: Calabria, centro orientale nella provincia di Crotone, in Cirò, Cirò Marina, Crucoli, Melissa

Terreno: argilloso, calcareo

Altimetria: da 50 a100 metri s.l.m.

Sistema di allevamento: Spalliera con densità di ceppi per ettaro di 5000 piante.

Clima: mediterraneo, con inverni miti ed estati calde e asciutte.

Vendemmia: manuale prima settimana di ottobre.

Resa per ettaro di uva: 80 – 90 q.li.

Vinificazione: fermentazione tradizionale con macerazione per 8-12 giorni. Svinatura e pressatura soffice.

Maturazione: in acciaio con breve passaggio in barriques.

Affinamento: due mesi in bottiglia a temperatura controllata.

Degustazione: Colore rosso rubino vivace, con riflessi violacei.

Profumo delicato, intenso, speziato, etero e piacevole.

Sapore caldo, pieno, piacevolmente vinoso, equilibrato, sapido e persistente.

Grado alcolico: 13% in vol.

Abbinamento gastronomico: eccellente con tutti i piatti, ideale per carni rosse, selvaggina e formaggi di media stagionatura.

Temperatura di servizio: 17-18 °C.

 

ANNATA: sempre l'ultima disponibile presso il produttore

 

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CIRO' D.O.C.- ROSSO CLASSICO - FATTORIA SAN FRANCESCO
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VIGNACORTA I.G.T. CALABRIA - ROSSO - FATTORIA SAN FRANCESCO

Tipo: Rosso.

Classificazione: Indicazione Geografica Tipica Calabria.

Vitigno: Gaglioppo e Magliocco.

Zona di produzione: Calabria, centro orientale nella provincia di Crotone.

Terreno: argilla bianca.

Altimetria: da 150 a 200 metri s.l.m.

Sistema di allevamento: spalliera con densità di ceppi per ettaro di 5000 piante.

Clima: mediterraneo, con inverni miti ed estati calde e asciutte.

Vendemmia: manuale fine ottobre.

Resa per ettaro di uva: 50 – 60 q.li.

Vinificazione: fermentazione tradizionale con macerazione per 8-10 giorni, svinatura, pressatura soffice malolattica in acciaio.

Maturazione: passaggio di nove mesi in barriques di rovere francese nuove.

Affinamento: due mesi in bottiglia a temperatura controllata.

Degustazione: Colore  rosso rubino vivace con lievi sfumature tendenti al violaceo.

Profumo intenso, si evidenziano odori di erbe, frutti di bosco e spezie.

Sapore caldo, pieno e piacevolmente vinoso, equilibrato, sapido e persistente.

Grado alcolico: 13% in vol.

Abbinamento gastronomico: si accompagna con primi piatti dal condimento saporito, carni rosse e formaggi stagionati.

Temperatura di servizio: 17-18 °C.

 

 

ANNATA: sempre l'ultima disponibile presso il produttore

 

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VIGNACORTA I.G.T. CALABRIA - ROSSO - FATTORIA SAN FRANCESCO
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VILLAROJA I.G.T. CALABRIA - ROSSO - FATTORIA SAN FRANCESCO

  • Tipo: Rosso.
  • Classificazione: Indicazione Geografica Tipica Calabria
  • Vitigno: Gaglioppo.
  • Zona di produzione: Calabria, centro orientale nella provincia di Crotone.
  • Sistema di allevamento: Spalliera con densità di ceppi per ettaro di 5000 piante.
  • Vendemmia: manuale prima settimana di ottobre.
  • Resa per ettaro di uva: 80 – 90 q.li per Ha
  • Vinificazione: fermentazione tradizionale con macerazione per 8-10 giorni. Svinatura e pressatura soffice.
  • Maturazione: elevage in barriques di rovere francese per 4 mesi.
  • Affinamento: due mesi in bottiglia a temperatura controllata.
  • Degustazione:
    • Colore – rosso rubino.
    • Profumo – intenso e persistente.
    • Sapore – morbido con tannini ben fusi.
  • Grado alcolico: 13% in vol.
  • Abbinamento gastronomico: si accompagna con carni rosse e formaggi stagionati.

 

 

ANNATA: sempre l'ultima disponibile presso il produttore

 

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VILLAROJA I.G.T. CALABRIA - ROSSO - FATTORIA SAN FRANCESCO
11,90 € 2

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RONCO DEI QUATTRO VENTI ROSSO I.G.T. CALABRIA - FATTORIA SAN FRANCESCO

Tipo: Rosso.

Classificazione: Indicazione Geografica Tipica Calabria.

Vitigno: Gaglioppo.

Zona di produzione: Calabria, centro orientale nella provincia di Crotone.

Terreno: argilla bianca.

Altimetria: da 100 a 150 metri s.l.m.

Sistema di allevamento: Spalliera con densità di ceppi per ettaro di 5000 piante.

Clima: mediterraneo, con inverni miti ed estati calde e asciutte.

Vendemmia: manuale prima settimana di ottobre.

Resa per ettaro di uva: 55 – 65 q.li.

Vinificazione: fermentazione tradizionale con macerazione per 8-12 giorni. Svinatura e pressatura soffice.

Maturazione: elevage in barriques di rovere francese per 612/13 mesi.

Affinamento: due mesi in bottiglia a temperatura controllata.

Degustazione: Colore rosso rubino, carico e profondo con accenno di riflessi arancione. Profumo intenso e persistente, elegante con note di piccoli frutti di bosco e un tono di legno, di grande personalità.

Sapore secco, molto fine, con tannini ben fusi, molto distinto, con sentore di lampone, vaniglia e mandorle tostate.

Grado alcolico: 13,5% in vol.

Abbinamento gastronomico: si accompagna con carni rosse e formaggi stagionati.

Temperatura di servizio: 18-20 °C.

 

ANNATA: sempre l'ultima disponibile presso il produttore

 

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RONCO DEI QUATTROVENTI ROSSO IGT CALABRIA FATTORIA SAN FRANCESCO
18,00 € 2

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DUCA DELL'ARGILLONE - CIRO' ROSSO DOC CLASSICO SUPERIORE RISERVA - FATTORIA SAN FRANCESCO

 

 

Tipologia: Rosso.

Classicazione: Denominaz. di Origine Controllata, Cirò Rosso Classico Superiore Riserva.

Vitigno: Gaglioppo.

Zona di produzione: Calabria, centro orientale nella provincia di Crotone.

Terreno: argilla bianca e ben dotato di calcio.

Altimetria: da 100 a 200 metri s.l.m.

Sistema di allevamento: spalliera con densità di ceppi per ettaro di 5600 piante.

Clima: mediterraneo, con inverni miti ed estati calde e asciutte.

Vendemmia: manuale prima decade di ottobre.

Resa per ettaro di uva: 40 - 55 q.li.

Vinicazione: fermentazione tradizionale con macerazione a temperatura

controllata per 15 giorni, svinatura con pressatura soce.

Maturazione: in barriques di rovere per 18-24 mesi.

Anamento: quattro mesi in bottiglia a temperatura controllata.

Degustazione: Colore - rosso rubino intenso, con riessi granata, buona tonalità e intensità.

Profumo - intenso, complesso, alcolico ma, al contempo, elegante

e persistente, si avvertono odori di frutta secca, sentori di minerali,

note di tabacco e vaniglia completano e danno pienezza al bouquet.

Grado alcolico: 14% in vol.

Abbinamento gastronomico: piatti di ranata cucina mediterranea, ideale per arrosti di carni rosse

e brasati, selvaggina e grigliate, formaggi stagionati.

Temperatura di servizio: si consiglia la decantazione per apprezzare in pieno la rotondità

e consumo e l’eleganza del vino. Servire a 16-18°C in calice ampio.

 

 

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DUCA DELL'ARGILLONE CIRO' ROSSO DOC CLASSICO SUPERIORE RISERVA
19,00 € 2

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FATTORIA SAN FRANCESCO: VINI ROSATI


CIRO' D.O.C. - ROSATO - FATTORIA SAN FRANCESCO

Tipo: Rosato.

Classificazione: Denominazione di Origine Controllata.

Vitigno: Gaglioppo.

Zona di produzione: Calabria, centro orientale nella provincia di Crotone, in Cirò, Cirò Marina, Crucoli, Melissa

Terreno: argilloso, calcareo.

Altimetria: da 50 a100 metri s.l.m.

Sistema di allevamento: spalliera con densità di ceppi per ettaro di 5000 piante.

Clima: mediterraneo, con inverni miti ed estati calde e asciutte.

Vendemmia: manuale prima settimana di ottobre.

Resa per ettaro di uva: 70 – 80 q.li.

Vinificazione: diraspopigiatura, pressatura soffice, resa in mosto fiore 60% sull’uva, segue fermentazione a temperatura controllata.

Maturazione: in acciaio.

Affinamento: un mese in bottiglia a temperatura controllata.

Degustazione: Colore rosa salmone tendente al corallo acceso.

Profumo di media intensità e persistenza, fruttato in gioventù.

Sapore asciutto, di media corposità, molto equilibrato.

Grado alcolico: 13% in vol.

Abbinamento gastronomico: vino da tutto pasto.

Temperatura di servizio: 10 -12 °C.

 

ANNATA: sempre l'ultima disponibile presso il produttore

 

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CIRO' D.O.C. - ROSATO - FATTORIA SAN FRANCESCO
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DONNA ROSA I.G.T. CALABRIA - ROSATO - FATTORIA SAN FRANCESCO

Tipo: Rosato.

Classificazione: Indicazione Geografica Tipica Calabria.

Vitigno: Gaglioppo.

Zona di produzione: Calabria, centro orientale nella provincia di Crotone.

Terreno: di tipo misto, con una certa percentuale di calcare attivo.

Altimetria: da 150 a 200 metri s.l.m.

Sistema di allevamento: spalliera con densità di ceppi per ettaro di 5000 piante.

Clima: mediterraneo, con inverni miti ed estati calde e asciutte.

Vendemmia: manuale prima decade di ottobre.

Resa per ettaro di uva: 70 – 80 q.li.

Vinificazione: diraspopigiatura, breve macerazione a freddo con le bucce, pressatura soffice, resa in mosto fiore 60% sull’uva, segue fermentazione a temperatura controllata.

Maturazione: passaggio di quattro mesi in barriques di rovere francese nuove.

Affinamento: due mesi in bottiglia a temperatura controllata.

Degustazione: Colore rosa salmone con riflessi di ciliegia.

Profumo delicato, floreale con sentori di fiori e spezie.

Sapore morbido, armonico, brioso e vivace.

Grado alcolico: 13% in vol.

Abbinamento gastronomico: si abbina facilmente con ricchi antipasti, primi e secondi, piatti a base di pesce, carni bianche.

Temperatura di servizio: 8-10 °C.

 

 

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DONNA ROSA I.G.T. CALABRIA - ROSATO - FATTORIA SAN FRANCESCO
12,50 € 2

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FATTORIA SAN FRANCESCO: VINI BIANCHI


CIRO' D.O.C. - BIANCO - FATTORIA SAN FRANCESCO

Tipo: Bianco.

Classificazione: Denominazione di Origine Controllata.

Vitigno: Greco bianco.

Zona di produzione: Calabria, centro orientale nella provincia di Crotone, in Cirò, Cirò Marina, Crucoli, Melissa.

Terreno: argilloso, calcareo.

Altimetria: da 50 a100 metri s.l.m.

Sistema di allevamento: spalliera con densità di ceppi per ettaro di 5000 piante.

Clima: mediterraneo, con inverni miti ed estati calde e asciutte.

Vendemmia: manuale fine settembre.

Resa per ettaro di uva: 80-90 q.li.

Vinificazione: diraspopigiatura, pressatura soffice, resa in mosto fiore 60% sull’uva, segue fermentazione a temperatura controllata.

Maturazione: in acciaio.

Affinamento: un mese in bottiglia a temperatura controllata.

Degustazione: Colore giallo paglierino con sfumature verdognole.

Profumo fruttato e fragrante, delicato, floreale con profumi riconducibili al fiore della Passiflora, di media intensità e persistenza.

Sapore morbido, fresco, brioso, equilibrato, gradevolmente armonico.

Grado alcolico: 12,5% in vol.

Abbinamento gastronomico: si accompagna con antipasti, zuppe di verdure, piatti a base di pesce, formaggi freschi.

Temperatura di servizio: 8-10 °C.

 

ANNATA: sempre l'ultima disponibile presso il produttore

 

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CIRO' D.O.C. - BIANCO - FATTORIA SAN FRANCESCO
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SETTEMARI I.G.T CALABRIA - BIANCO - FATTORIA SAN FRANCESCO

Tipo: bianco.

Classificazione: Indicazione Geografica Tipica Calabria.

Vitigno: Greco bianco e Chardonnay.

Zona di produzione: Calabria, centro orientale nella provincia di Crotone.

Terreno: argilloso, calcareo.

Altimetria: da 150 a 200 metri s.l.m.

Sistema di allevamento: spalliera con densità di ceppi per ettaro di 5000 piante.

Clima: mediterraneo, con inverni miti ed estati calde e asciutte.

Vendemmia: manuale ultima settimana di settembre.

Resa per ettaro di uva: 50 – 60 q.li.

Vinificazione: diraspopigiatura, pressatura soffice, resa in mosto fiore 60% sull’uva.

Maturazione: in acciaio il Greco bianco e due mesi in barriques lo Chardonnay.

Affinamento: un mese in bottiglia a temperatura controllata.

Degustazione: colore giallo paglierino con tenui riflessi verdognoli.

Profumo floreale, complesso e morbido con lievi note di albicocca secca e frutta esotica. Sapore ampio e piacevolmente fruttato.

Grado alcolico: 12,5% in vol.

Abbinamento gastronomico: antipasti, si esalta con primi piatti di pesce, crostacei, frutti di mare e zuppa di pesce, formaggi.

Temperatura di servizio: 8-10 °C.

 

 

ANNATA: sempre l'ultima disponibile presso il produttore

 

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SETTEMARI I.G.T CALABRIA - BIANCO - FATTORIA SAN FRANCESCO
12,50 € 2

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  • 1,4 kg
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BIANCO DI SALE I.G.T CALABRIA - BIANCO - FATTORIA SAN FRANCESCO

 

Tipo: Bianco.
Classificazione: Indicazione Geografica Tipica Calabria.
Vitigno: Pecorello
Zona di produzione: Calabria, centro orientale nella provincia di Crotone.
Sistema di allevamento: spalliera con densità di ceppi per ettaro di 5600 piante.
Vendemmia: manuale prima settimana di agosto.
Resa per ettaro di uva: 60 – 70 q.li.
Vinificazione: diraspopigiatura, pressatura soffice, resa in mosto fiore 60% sull’uva.
Maturazione: in acciaio.
Affinamento: un mese in bottiglia a temperatura controllata.
Degustazione: Colore – giallo paglierino brillante.
Profumo: floreale, sprigiona frutta fresca con note di pesca bianca, banana e mango con richiami di nocciola e mandorla nel finale.
Sapore:  ampio, delicato piacevolmente fruttato, dal retrogusto fragrante e fresco.
Grado alcolico: 12,5% in vol.
Abbinamento gastronomico: si esalta con primi piatti di pesce, crostacei e frutti di mare, ottimo come aperitivo.
Temperatura di servizio: 8-10 °C.

 

 

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BIANCO DI SALE I.G.T CALABRIA - BIANCO - FATTORIA SAN FRANCESCO
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DOPPIOVENTO I.G.T CALABRIA - VINO BIANCO FRIZZANTE - FATTORIA SAN FRANCESCO

Tipo: vino bianco frizzante naturale

Vitigno: vitigni a bacca bianca coltivati a Cirò

Zona di produzione: Cirò

Terreno: argilloso, calcareo.

Altimetria: da 100 a 150 metri s.l.m.

Sistema di allevamento: spalliera con densità di ceppi per ettaro di 5600 piante.

Clima: mediterraneo, con inverni miti ed estati calde e asciutte.

Vendemmia: manuale nel mese di agosto

Resa per ettaro di uva: 80 – 90 q.li.

Vinificazione: pigiatura e pressatura soffice con fermentazione dei mosti a temperatura controllata.

Presa di spuma: Charmat lungo per 50 giorni.

Degustazione:

Colore – giallo verdolino.

Perlage dalle bollicine fini, numerose e persistenti.

Gusto fresco con sensazioni agrumate e con lievi note di crosta di pane.

Grado alcolico: 11,5% in vol.

Abbinamento gastronomico: eccellente aperitivo, si sposa bene con antipasti, primi piatti, frutti di mare crudi e piatti a base di pesce.

Temperatura di servizio: 8-10 °C.

 

 

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DOPPIOVENTO I.G.T CALABRIA - VINO BIANCO FRIZZANTE - FATTORIA SAN FRANCESCO
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FATTORIA SAN FRANCESCO: VINI SPUMANTE


CARADONNA - SPUMANTE - FATTORIA SAN FRANCESCO

Tipo: Spumante Brut metodo charmat.

Varietà: uve bianche coltivate in Calabria.

Zona di produzione: Calabria, centro orientale nella provincia di Crotone.

Terreno: argilloso, calcareo.

Altimetria: da 100 a 150 metri s.l.m.

Sistema di allevamento: Spalliera con densità di ceppi per ettaro di 5000 piante.

Clima: mediterraneo, con inverni miti ed estati calde e asciutte.

Vendemmia: manuale ne agosto.

Resa per ettaro di uva: 70 – 80 q.li.

Vinicazione: pressatura soce, pulizia del mosto, fermentazione

a temperatura controllata in acciaio.

Maturazione: rifermentazione in autoclave in acciaio per quattro mesi.

Anamento: un mese in bottiglia a temperatura controllata.

Caratteristiche: Colore - giallo paglierino con lievi sfumature dorate.

Aromi - delicato ed elegante, fruttato e fragrante con delicato

sentore di lievito.

Gusto - secco, ne, fresco ed aromatico, tipicamente sapido e

molto armonico. Perlage di grana nissima e continua,

vivace ed elegante.

Grado alcolico: 12,5% in vol.

Abbinamento gastronomico: antipasti, si esalta con primi piatti di pesce,

crostacei, frutti di mare e zuppa di pesce, formaggi.

Temperatura di servizio: 6-8 °C.

 

 

ANNATA: sempre l'ultima disponibile presso il produttore

 

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CARADONNA - SPUMANTE - FATTORIA SAN FRANCESCO
13,90 € 2

11,00 €

  • 1,5 kg
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FATTORIA SAN FRANCESCO: VINI PASSITI


BRISI IGT CALABRIA - PASSITO - FATTORIA SAN FRANCESCO

Tipo: Bianco Passito. Classificazione: Indicazione Geografica Tipica Calabria. Vitigno: Greco bianco. Zona di produzione: Calabria, centro orientale nella provincia di Crotone. Terreno: argilloso, calcareo.

Altimetria: da 50 a100 metri s.l.m. Sistema di allevamento: spalliera con densità di ceppi per ettaro di 5000 piante.

Clima: mediterraneo, con inverni miti ed estati calde e asciutte. Vendemmia: manuale seconda decade di ottobre appassita sui graticci al sole. Resa per ettaro di uva: 30-40 q.li.

Vinificazione: diraspopigiatura, pressatura soffice, resa in mosto fiore 30% sull’uva.

Maturazione: elevage in barriques di rovere francese per 12 mesi. Affinamento: due mesi in bottiglia a temperatura controllata.

Degustazione:

Colore giallo dorato. Profumo con aromi persistenti che ricordano i fichi secchi, l’albicocca secca, i datteri, il miele e l’uva sultanina. Il sapore è dolce, speziato con un buon finale persistente.

Grado alcolico: 15% in vol.

Abbinamento gastronomico: si accompagna con pasticceria secca e con formaggi stagionati. Temperatura di servizio: 8-10 °C.

 

 

ANNATA: sempre l'ultima disponibile presso il produttore

 

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BRISI IGT CALABRIA - PASSITO - FATTORIA SAN FRANCESCO
22,50 € 2

18,00 €

  • 1,3 kg
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