Non sempre la polvere del tempo cancella il ricordo delle cose degli uomini: spesso, invece, la virtù stessa delle cose le sottrae all’oblio e la perpetua nella realtà che si rinnova. Tanto è toccato al vino “olimpico”, oggi “Cirò”, dal luogo dove sorge la moderna Crimissa e dove con moderne tecniche continua a prodursi quel vino famoso che fu anche menzionato da Plinio il vecchio, che l’inglese Normann Douglas definì “prezioso nettare” e che il Cunsolo ritiene giustamente “ il più antico vino oggi esistente al mondo”.
La famiglia Iuzzolini è annotata tra le famiglie e casati cirotani del cinquecento, in particolare il suo lontano discendente si fa risalire a Luigi Juzzolini nato il 1514; anche nel seicento sono presenti molti personaggi illustri tra cui il notaio Carlo Juzzolini nato nel 1698. Ne ‘700 per la prima volta compare al posto dell’ arcaica J la lettera I. Molti ricchi casati di Cirò nacquero proprio nel 1500 andando a costituire solidi patrimoni che entrarono a far parte della storia del territorio, tra questi l’antico casato Iuzzolini. egli ultimi secoli troviamo Don Raffaele Iuzzolini che sposò, nel 1868, Donna Rosa Gangale. Dal matrimonio nacque Don Fortunato Iuzzolini che prese in moglie Donna Vittoria Liotti. Nel 1906 venne alla luce Don Diego Iuzzolini, padre di Fortunato Iuzzolini, attuale proprietario dell’azienda. Quest’ultimo, insieme alla moglie Giovanna Colicchio e ai figli Diego, Pasquale, Antonio e Rosa, hanno iniziato, nel 2005, la lavorazione delle uve, dotandosi di una moderna e attrezzata cantina, realizzando così un sogno tramandato nel tempo.
Tipo: Rosso.
Classificazione: Denominazione di Origine Controllata.
Vitigno: Gaglioppo.
Zona di produzione: Calabria, centro orientale nella provincia di Crotone, in Cirò Marina località “Timpa Bianca”.
Terreno: argilla bianca.
Altimetria: da 50 a 100 metri s.l.m.
Sistema di allevamento: Spalliera con densità di ceppi per ettaro di 5600 piante.
Clima: mediterraneo, con inverni miti ed estati calde e asciutte.
Vendemmia: manuale prima settimana di ottobre.
Resa per ettaro di uva: 60 – 70 q.li.
Vinificazione: fermentazione tradizionale con macerazione per 8-12 giorni. Svinatura e pressatura soffice.
Maturazione: in acciaio per cinque mesi con breve passaggio in barriques.
Affinamento: due mesi in bottiglia a temperatura controllata.
Degustazione: Colore - rosso rubino vivace.
Profumo – delicato, intenso, etero e piacevole.
Sapore - caldo, pieno, piacevolmente vinoso, equilibrato, sapido e persistente.
Grado alcolico: 13% in vol.
Abbinamento gastronomico: eccellente con tutti i piatti, ideale per carni rosse, selvaggina e formaggi di media stagionatura.
Temperatura di servizio: 17-18 °C.
ANNATA: sempre l'ultima disponibile presso il produttore
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5,50 €
Inclusa IVA . Si applicano le spese di spedizione .
Spedizione gratuita nei seguenti Paesi: Mostra di più Mostra meno
Tipo: Rosso.
Classificazione: Denominazione di Origine Controllata.
Vitigno: Gaglioppo.
Zona di produzione: Calabria, centro orientale nella provincia di Crotone, in Cirò Marina località “Timpa Bianca”.
Terreno: argilla bianca.
Altimetria: da 50 a 100 metri s.l.m.
Sistema di allevamento: Spalliera con densità di ceppi per ettaro di 5600 piante.
Clima: mediterraneo, con inverni miti ed estati calde e asciutte.
Vendemmia: manuale prima settimana di ottobre.
Resa per ettaro di uva: 60 – 70 q.li.
Vinificazione: fermentazione tradizionale con macerazione per 8-12 giorni. Svinatura e pressatura soffice.
Maturazione: elevage in barriques di rovere francese per 6 mesi.
Affinamento: due mesi in bottiglia a temperatura controllata.
Degustazione:
Colore - rosso rubino.
Profumo – intenso e persistente.
Sapore – morbido con tannini ben fusi .
Grado alcolico: 13,5% in vol.
Abbinamento gastronomico: si accompagna con carni rosse e formaggi stagionati.
Temperatura di servizio: 17-18 °C.
ANNATA: sempre l'ultima disponibile presso il produttore
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NOVITA': ROSSO DA BERE RIGOROSAMENTE FREDDO!
Vitigno: Gaglioppo.
Zona di produzione: Calabria, centro orientale nella provincia di Crotone, in Carfizzi località “Niballo”.
Terreno: argilla bianca.
Altimetria: da 200 a 300 metri s.l.m.
Sistema di allevamento: Spalliera con densità di ceppi per ettaro di 5600 piante.
Clima: mediterraneo, con inverni miti ed estati calde e asciutte.
Vendemmia: manuale prima settimana di ottobre.
Resa per ettaro di uva: 60 – 70 q.li.
Vinificazione: macerazione carbonica, svinatura e pressatura soffice.
Maturazione: in acciaio per tre mesi.
Affinamento: un mese in bottiglia a temperatura controllata.
Degustazione:
Colore - rosso rubino brillante con riflessi violacei.
Profumo – fruttato e floreale.
Sapore – fresco, vivace e morbido.
Grado alcolico: 12,5% in vol.
Abbinamento gastronomico: ottimo servito freddo sul pesce, formaggi e frutta esotica.
Temperatura di servizio: 8-10 °C.
ANNATA: sempre l'ultima disponibile presso il produttore
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Tipo: Rosso.
Classificazione: Indicazione Geografica Tipica Calabria.
Vitigno: Gaglioppo e Magliocco.
Zona di produzione: Calabria, centro orientale nella provincia di Crotone, in Carfizzi località “Motta”.
Terreno: argilla bianca.
Altimetria: da 200 a 300 metri s.l.m.
Sistema di allevamento: spalliera con densità di ceppi per ettaro di 5600 piante.
Clima: mediterraneo, con inverni miti ed estati calde e asciutte.
Vendemmia: manuale fine ottobre.
Resa per ettaro di uva: 60 – 70 q.li.
Vinificazione: fermentazione tradizionale con macerazione per 8-10 giorni, svinatura, pressatura soffice malolattica in acciaio.
Maturazione: passaggio di sei mesi in barriques di rovere francese nuove.
Affinamento: due mesi in bottiglia a temperatura controllata.
Degustazione: colore - rosso rubino vivace con lievi sfumature tendenti al violaceo. Profumo – intenso, si evidenziano odori di frutti di bosco e spezie.
Sapore - caldo, pieno e piacevolmente vinoso, equilibrato, sapido e persistente.
Grado alcolico: 13% in vol.
Abbinamento gastronomico: si accompagna con carni rosse e formaggi stagionati.
Temperatura di servizio: 17-18 °C.
ANNATA: sempre l'ultima disponibile presso il produttore
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Tipo: Rosso.
Classificazione: Denominazione di Origine Controllata Cirò Rosso Classico Superiore Riserva.
Vitigno: Gaglioppo.
Zona di produzione: Calabria, centro orientale nella provincia di Crotone, in Cirò Marina località “Timpa Bianca”.
Terreno: argilla bianca.
Altimetria: da 50 a 100 metri s.l.m.
Sistema di allevamento: spalliera con densità di ceppi per ettaro di 5600 piante.
Clima: mediterraneo, con inverni miti ed estati calde e asciutte.
Vendemmia: manuale prima settimana di ottobre.
Resa per ettaro di uva: 60-70 q.li.
Vinificazione: fermentazione tradizionale con macerazione per 15 giorni, svinatura, pressatura soffice.
Maturazione: elevage in barriques di castagno calabrese per 8-10 mesi.
Affinamento: quattro mesi in bottiglia a temperatura controllata.
Degustazione:
Colore - rosso rubino.
Profumo – intenso, delicato, si evidenziano odori di frutta secca, tabacco e vaniglia.
Sapore – asciutto, pieno, piacevolmente tannico.
Grado alcolico: 13,5% in vol.
Abbinamento gastronomico: ideale per arrosti, selvaggina e grigliate.
Temperatura di servizio: 17-18 °C.
ANNATA: sempre l'ultima disponibile presso il produttore
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Tipo: Rosso.
Classificazione: Indicazione Geografica Tipica Calabria.
Vitigno: magliocco.
Zona di produzione: Calabria, centro orientale nella provincia di Crotone, in Carfizzi località “Motta”.
Terreno: argilla bianca.
Altimetria: da 200 a 300 metri s.l.m.
Sistema di allevamento: spalliera con densità di ceppi per ettaro di 5600 piante.
Clima: mediterraneo, con inverni miti ed estati calde e asciutte.
Vendemmia: manuale fine ottobre.
Resa per ettaro di uva: 25-30 q.li.
Produzione: 4000 bottiglie l'anno
Vinificazione: fermentazione tradizionale con macerazione per 15-20 giorni, svinatura e pressatura soffice.
Maturazione: elevage in barriques di rovere francese per 18 mesi.
Affinamento: quattro mesi in bottiglia a temperatura controllata.
Degustazione: Colore - rosso porpora, particolarmente intenso, con lieve sfumatura violacea.
Profumo – intenso, delicato, aprendosi con frutti di bosco per elevare poi in sentori di speziato ricchi e persistenti di vaniglia, con note balsamiche.
Sapore – si propone caldo e vellutato al palato, ampio, complesso, lungo e persistente. Grande la struttura e la longevità.
Grado alcolico: 14% in vol.
Abbinamento gastronomico: si accompagna a piatti di carne arrostita, agnello, cinghiale e selvaggina. Predilige formaggi duri, saporiti e piccanti.
Temperatura di servizio: 17-18 °C.
ANNATA: sempre l'ultima disponibile presso il produttore
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Tipo: Bianco.
Classificazione: Denominazione di Origine Controllata.
Vitigno: Greco bianco.
Zona di produzione: Calabria, centro orientale nella provincia di Crotone, in Cirò Marina località “Timpa Bianca”.
Terreno: argilla bianca.
Altimetria: da 50 a 100 metri s.l.m.
Sistema di allevamento: spalliera con densità di ceppi per ettaro di 5600 piante.
Clima: mediterraneo, con inverni miti ed estati calde e asciutte.
Vendemmia: manuale fine settembre.
Resa per ettaro di uva: 80-90 q.li.
Vinificazione: diraspopigiatura, pressatura soffice, resa in mosto fiore 60% sull’uva, segue fermentazione a temperatura controllata.
Maturazione: in acciaio con lieve passaggio in barriques.
Affinamento: un mese in bottiglia a temperatura controllata.
Degustazione:
Colore – giallo paglierino con sfumature verdognole.
Profumo – fruttato e fragrante, delicato, floreale con profumi riconducibili al fiore della Passiflora.
Sapore – morbido, fresco, brioso, gradevolmente armonico.
Grado alcolico: 12,5% in vol.
Abbinamento gastronomico: si accompagna con antipasti e piatti a base di pesce.
Temperatura di servizio: 8-10 °C.
ANNATA: sempre l'ultima disponibile presso il produttore
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Tipo: Bianco.
Classificazione: Indicazione Geografica Tipica Calabria.
Vitigno: Greco bianco e Chardonnay.
Zona di produzione: Calabria, centro orientale nella provincia di Crotone, in Carfizzi località “Motta”.
Terreno: argilloso, calcareo.
Altimetria: da 200 a 300 metri s.l.m.
Sistema di allevamento: spalliera con densità di ceppi per ettaro di 5600 piante.
Clima: mediterraneo, con inverni miti ed estati calde e asciutte.
Vendemmia: manuale ultima settimana di settembre.
Resa per ettaro di uva: 60 – 70 q.li.
Vinificazione: diraspopigiatura, pressatura soffice, resa in mosto fiore 60% sull’uva.
Maturazione: in acciaio il Greco bianco e due mesi in barriques lo Chardonnay.
Affinamento: un mese in bottiglia a temperatura controllata.
Degustazione:
Colore – giallo paglierino con tenui riflessi verdognoli.
Profumo –floreale, complesso e morbido con lievi note di albicocca secca e frutta esotica.
Sapore – ampio e piacevolmente fruttato.
Grado alcolico: 12,5% in vol.
Abbinamento gastronomico: si esalta con primi piatti di pesce, crostacei e frutti di mare.
Temperatura di servizio: 8-10 °C.
ANNATA: sempre l'ultima disponibile presso il produttore
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Vino bianco vendemmia tardiva affinato in barrique, delicato, floreale, con lievi note di albicocca secca
Sapore: ampio, di buon corpo, fruttato con finale persistente di agrumi e frutto della passione.
Tipo: Bianco.
Classificazione: Indicazione Geografica Tipica Calabria.
Vitigno: Greco bianco di vendemmia tardiva.
Zona di produzione: Calabria, centro orientale nella provincia di Crotone, in Cirò Marina località “Timpa Bianca”.
Terreno: argilloso, calcareo.
Altimetria: da 200 a 300 metri s.l.m.
Sistema di allevamento: spalliera con densità di ceppi per ettaro di 5600 piante.
Clima: mediterraneo, con inverni miti ed estati calde e asciutte.
Vendemmia: manuale ultima settimana di ottobre con uve surmature.
Resa per ettaro di uva: 60 – 70 q.li.
Vinificazione: diraspopigiatura, pressatura soffice, resa in mosto fiore 60% sull’uva.
Maturazione: due mesi in barriques di rovere francese nuove.
Affinamento: due mesi in bottiglia a temperatura controllata.
Degustazione:
Colore – giallo paglierino con tenui riflessi verdognoli.
Profumo – delicato, floreale, con lievi note di albicocca secca.
Sapore – ampio, di buon corpo, piacevolmente fruttato con un finale persistente di agrumi e frutto della passione.
Grado alcolico: 13% in vol.
Abbinamento gastronomico: eccellente aperitivo, si esalta con primi piatti di pesce, crostacei e frutti di mare.
Temperatura di servizio: 8-10 °C.
ANNATA: sempre l'ultima disponibile presso il produttore
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Tipo: Bianco.
Classificazione: Indicazione Geografica Tipica Calabria.
Vitigno: Pecorello
Zona di produzione: Calabria, centro orientale nella provincia di Crotone, in Carfizzi località “Motta”.
Terreno: argilloso, calcareo.
Altimetria: da 200 a 300 metri s.l.m.
Sistema di allevamento: spalliera con densità di ceppi per ettaro di 5600 piante.
Clima: mediterraneo, con inverni miti ed estati calde e asciutte.
Vendemmia: manuale prima settimana di agosto.
Resa per ettaro di uva: 60 – 70 q.li.
Vinificazione: diraspo-pigiatura, pressatura soffice, resa in mosto fiore 60% sull’uva. Maturazione: in acciaio per due mesi.
Affinamento: un mese in bottiglia a temperatura controllata.
Degustazione: Colore – giallo paglierino brillante.
Profumo: floreale, sprigiona frutta fresca con note di pesca bianca, banana e mango con richiami di nocciola e mandorla nel finale.
Sapore: ampio, delicato piacevolmente fruttato, dal retrogusto fragrante e fresco. Grado alcolico: 13% in vol.
Abbinamento gastronomico: si esalta con primi piatti di pesce, crostacei e frutti di mare, ottimo come aperitivo.
Temperatura di servizio: 8-10 °C.
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Fermentino di Tenuta Iuzzolini è un vino bianco frizzante naturale, ottenute da uve bianche coltivate nel territorio di Cirò. Molto richiesto, si abbina bene ai pasti ed agli aperitivi.
Tipo: vino bianco frizzante naturale
Vitigno: vitigni a
bacca bianca coltivati a Cirò
Zona di produzione: Cirò
Terreno: argilloso,
calcareo.
Altimetria: da 100 a
150 metri s.l.m.
Sistema di allevamento: spalliera con densità di ceppi per ettaro di 5600 piante.
Clima: mediterraneo,
con inverni miti ed estati calde e asciutte.
Vinificazione: pigiatura e pressatura soffice con fermentazione dei mosti a temperatura controllata.
Presa di spuma: Charmat lungo per 50 giorni.
Degustazione:
Colore – giallo
verdolino.
Perlage dalle
bollicine fini, numerose e persistenti.
Gusto fresco con
sensazioni agrumate e con lievi note di crosta di pane.
Grado alcolico: 11,5% in vol.
Abbinamento gastronomico: eccellente aperitivo, si sposa bene con antipasti, primi piatti, frutti di mare crudi e piatti a base di pesce.
Temperatura di servizio: 8-10 °C.
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Tipo: Rosato.
Classificazione: Denominazione di Origine Controllata.
Vitigno: Gaglioppo.
Zona di produzione: Calabria, centro orientale nella provincia di Crotone, in Cirò Marina località “Timpa Bianca”.
Terreno: argilla bianca.
Altimetria: da 50 a 100 metri s.l.m.
Sistema di allevamento: spalliera con densità di ceppi per ettaro di 5600 piante.
Clima: mediterraneo, con inverni miti ed estati calde e asciutte.
Vendemmia: manuale prima settimana di ottobre.
Resa per ettaro di uva: 60 – 70 q.li.
Vinificazione: diraspopigiatura, pressatura soffice, resa in mosto fiore 60% sull’uva, segue fermentazione a temperatura controllata.
Maturazione: in acciaio con un lieve passaggio in barriques.
Affinamento: un mese in bottiglia a temperatura controllata.
Degustazione:
Colore – rosa tipico di Cirò.
Profumo – delicato, floreale con sentori di fiori e spezie.
Sapore – morbido e armonico.
Grado alcolico: 13% in vol.
Abbinamento gastronomico: si accompagna bene con piatti a base di pesce, carni bianche e formaggi cremosi.
Temperatura di servizio: 8-10 °C.
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Tipo: Rosato.
Classificazione: Indicazione Geografica Tipica Calabria.
Vitigno: Gaglioppo e Cabernet Sauvignon.
Zona di produzione: Calabria, centro orientale nella provincia di Crotone, in Carfizzi località “Motta”.
Terreno: di tipo misto, con una certa percentuale di calcare attivo.
Altimetria: da 200 a 300 metri s.l.m.
Sistema di allevamento: spalliera con densità di ceppi per ettaro di 5600 piante.
Clima: mediterraneo, con inverni miti ed estati calde e asciutte.
Vendemmia: manuale prima decade di ottobre.
Resa per ettaro di uva: 80 – 90 q.li.
Vinificazione: diraspopigiatura, breve macerazione a freddo con le bucce, pressatura soffice, resa in mosto fiore 60% sull’uva, segue fermentazione a temperatura controllata.
Maturazione: passaggio di due mesi in barriques di rovere francese nuove.
Affinamento: due mesi in bottiglia a temperatura controllata.
Colore: rosa salmone con riflessi di ciliegia.
Profumo: delicato, floreale con sentori di fiori e spezie.
Sapore: morbido, armonico, brioso e vivace.
Grado alcolico: 13% in vol.
Abbinamento gastronomico: si abbina facilmente con ricchi antipasti, primi e secondi piatti a base di pesce, carni bianche.
Temperatura di servizio: 8-10 °C.
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Fermentino Rosato di Tenuta Iuzzolini è un vino rosato frizzante naturale, ottenute da uve rosse coltivate nel territorio di Cirò. Già molto richiesto, si abbina bene ai pasti ed agli aperitivi.
Tipo: vino rosato frizzante naturale
Vitigno: vitigni a bacca rossa coltivati a Cirò
Zona di produzione: Cirò
Terreno: argilloso, calcareo.
Altimetria: da 100 a 150 metri s.l.m.
Sistema di allevamento: spalliera con densità di ceppi per ettaro di 5600
piante.
Clima: mediterraneo, con inverni miti ed estati calde e
asciutte.
Vinificazione: pigiatura e pressatura soffice con fermentazione dei mosti a temperatura
controllata.
Presa di spuma: Charmat lungo per 50 giorni.
Degustazione:Colore – rosato vivo e brillante.
Perlage dalle bollicine fini, numerose e persistenti.
Gusto fresco con profumi di fragola, lampone e frutti di
bosco.
Grado alcolico: 11,5% in vol.
Abbinamento gastronomico: eccellente aperitivo, si sposa bene con antipasti, primi piatti, frutti
di mare crudi e piatti a base di pesce, sushi.
Temperatura di servizio: 8-10 °C.
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Tipo: Spumante Brut metodo charmat.
Varietà: Uve bianche coltivate in Calabria.
Zona di produzione: Calabria, centro orientale nella provincia di Crotone, in Cirò Marina località "Timpa Bianca".
Terreno:argilla bianca.
Altimetria: da 50 a 100 metri s.l.m.
Sistema di allevamento: spalliera con densità di ceppi per ettaro di 5600 piante.
Clima: mediterraneo, con inverni miti ed estati calde e asciutte.
Vendemmia: manuale fine agosto.
Affinamento: un mese in bottiglia a temperatura controllata.
Caratteristiche: Colore – giallo paglierino scarico.Aromi – profumo delicato che ricorda i lieviti freschi. Gusto – asciutto, di buona acidità, vivace, sapido, armonioso, moderatamente secco con zuccheri inferiori a 15 g/l.
Grado alcolico: 11% in vol.
Abbinamento gastronomico: ottimo come aperitivo, si abbina facilmente con crostacei, molluschi e formaggi freschi.
Temperatura di servizio: 8-10 °C.
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Tipo: Bianco Passito.
Classificazione: Indicazione Geografica Tipica Calabria.
Vitigno: Greco bianco.
Zona di produzione: Calabria, centro orientale nella provincia di Crotone, in Cirò Marina località “Timpa Bianca”.
Terreno: argilloso, calcareo.
Altimetria: da 50 a 100 metri s.l.m.
Sistema di allevamento: spalliera con densità di ceppi per ettaro di 5600 piante.
Clima: mediterraneo, con inverni miti ed estati calde e asciutte.
Vendemmia: manuale seconda decade di ottobre appassita sui graticci al sole.
Resa per ettaro di uva: 30-40 q.li.
Vinificazione: diraspopigiatura, pressatura soffice, resa in mosto fiore 30% sull’uva.
Maturazione: elevage in barriques di rovere francese per 9 mesi.
Affinamento: due mesi in bottiglia a temperatura controllata.
Degustazione:
Colore – giallo dorato.
Profumo – aromi persistenti che ricordano i fichi secchi, l’albicocca secca, i datteri, il miele e l’uva sultanina.
Sapore – dolce, speziato con un buon finale persistente.
Grado alcolico: 14% in vol.
Abbinamento gastronomico: si accompagna con pasticceria secca e con formaggi stagionati.
Temperatura di servizio: 8-10 °C.
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